Давно обещала рассказать о нашем крестном ходе июля прошлого года,вспомнила только тогда, когда сам телефон выдал серию снимков «воспоминания» .Третий раз мы шли по этому маршруту от Борисоглебского монастыря до купальни села Кондакова , но всегда в разных составах. Шли четыре дня .
Первый раз я ходила одна , когда была студенткой, второй уже с мужем и годовалым сыном, третий раз мы уже в полном составе .
На самом деле это не просто поход , это нечто большее, дающее большой духовный опыт и испытание самого себя.
Планировали мы его заранее, тчательно упаковали рюкзаки и палатки, вроде продумали все до мелочей. Но как оказалось потом, часть вещей совсем не пригодилась , а некоторых вещей так катастрофически не хватало…
В этот раз мы решили не ехать на машине, а добраться на электричках и автобусе. Так было бы интереснее детям. По предварительным расчетам все должно было сложиться так, что мы прибыли бы к первой стоянке лагеря ещё до темна и уже со всеми двинулись бы по маршруту.
Но на Ярославском вокзале мне отказались продавать билеты без оригиналов документов на детей . Как…? Я специально их оставила дома , чтобы не намочить в рюкзаке( вдруг дождь) распечатала копии..хоть и была уверена, что в пригородных поездах они не нужны… оказалось, что это не электричка, а сидячий поезд ..До поезда оставалось минут 20 мы стояли с рюкзаками у касс внутри вокзала и понимали, что уже не успеем ничего сделать.. У меня даже мелькнула мысль, что не все достойны идти Иринарший крестный ход. И сама уж было смирилась с тем , что прийдется объяснить как то детям, что не в этот раз. ..Но тут из двери вышла невысокая женщина в форме РЖД , мы переглянулись и как то поняли, что это наш последний шанс , вдруг она нам может помочь.. После сумбурных объяснений в три голоса , она взглянула на наши рюкзаки и сказала « За мной!» мы быстрым шагом пробирались за ней через весь вокзал, остановились у дверей с надписью « начальник вокзала» .Она минуту зашла туда, что то уладила и скомандовала, « На платформу!»Подхватив рюкзаки все двинулись за ней, я поняла что главное не отстать и не потерять детей в этой толпе и спешке. Оставалось уже меньше десяти минут до отправления ,как мы оказались на платформе .Задача была найти начальника поезда и ещё договориться с ним о посадке нас. С ним уже как то связались по рации и нам разрешили сесть в общий вагон этого поезда проходящего через Ростов на Ярославль. Как только мы заняли свои места , поезд двинулся. Мы на ходу успели поблагодарить женщину ( так и не поняли кто она была) . Дети были счастливы, я была ещё в некотором шоке от всего случившегося. Долго сидела молча , смотрела в окно и прокручивала все в голове . Слава Богу мы едем..
С вокзала Ростова Великого мы добрались на рейсовом автобусе до Борисоглебского монастыря . Уже вечерело. Возле самого монастыря никого не было. Ни машин, ни людей. Куда ехать дальше мы не очень представляли и сделали привал. Но у меня уже не было сомнений, что если уж мы тут , то точно доберёмся до палаточной лагеря . Кто нибудь опять должен был появиться , как та женщина. Но никого не было, мы одни стояли у памятника Св.Иринарху что на станции и с надеждой на Него ждали . Муж побежал искать такси или ловить попутку , но начинало темнеть .. Тут мимо нас проехала старая газель, потом остановилась и начала сдавать задом к нам . От туда выглянул пожилой бородатый мужчина и спросил, на крестный ход мы ? Да!!! Несите вещи! Вдруг дети увидели что нет папы , запаниковали и начали его звать…я заволновалась что ждать нас не будут. Но и тут все разрешилось, папа уже издали увидел нас , понял и бежал к нам по дороге. Так нас довезли до палаточного лагеря, где мы уже в потёмках разложили две палатки и рухнули спать , понимая что мы на месте и завтра нас ждёт первый день похода..
Утром нас накормили кашей и чаем из полевой кухни . Была команда собирать палатки , грузить тяжелые вещи в грузовик ,через час все должны были двинуться.
Выход был торжественный. Впереди с хоругвями шли монахи и сам игумен отец Иоанн. Последний раз я его помнила черноволосым , худощавым, улыбчивым батюшкой в чёрной монашеской мантии . Таким он и остался, только немного добавилось седины в волосах.
Дальше шли певчие и крепкие мужчины несли большую икону Иринарха затворника и его вереги ( цепи, которые он носил при жизни добровольно) . Эти вереги благоговейно одевали на себя почти все участники крестного хода от мала до велика. Прикоснувшись к такой святыне многие исцелялись от душевных и телесных недугов, получали утешение в скорбях . Каждый искренне молился о чем то своём. Кто о себе, кто о близких.. просили о разном. Людей было больше двух тысяч. Люди были отовсюду.. некоторые шли семьями , с множеством маленьких детей. Были инвалиды на колясках. Им помогали все. Особенно на переходах по полям и по лесной дороге .
В руках людей можно было увидеть небольшие иконки Преподобного Иринарха затворника. Нести икону в руках было не удобно и некоторые вешали ее на веревочку на шею, чтобы освободить руки. У нас тоже была такая писаная иконка. Рисовала я ее давно, как только окончила курсы иконописная после института. Она шла со мной уже второй раз, а остальное время занимала место в углу возле домашних икон.
Первый день мы шли бодро, любовались видами . Такие просторы открывались нам , что прям дух захватывало. Вереница людей растянулась на пару километров. Отставали мамочки с колясками, старики, инвалиды. Но каждый час те кто впереди делали привал и хвост подтягивался. Когда путь пролегал по асфальтной дороге , то перекрывали движение машин местные гаишники. Появлялась машина с питьевой водой, все успевали пополнить свои бутылочки и умыться если было очень жарко.
Вечером мы дошли до руин разрушенного храма и всем обьявили привал . Вторая стоянка планировалась тут. Приехала машина с нашими рюкзаками и нас накормили горячим ужином. На ужин был борщ и разваренная каша вперемешку с каки ми то овощами ( не поняла какая) даже сразу решила , что мои дети такое точно есть не станут. Дома уж точно не ели бы. Но там все уплетали , молча, запивая чаем из огромных котлов. Правда потом попросили сладостей, которые мы все таки взяли на перекус в дорогу. Все поели и легли спать, планировалась утренняя служба в разрушенном храме. Туда уже с вечера занесли иконы и установили алтарь. Возле храма шла исповедь.В очередь к священникам выстроились люди . Мы тоже встали в очередь, утром планировали причащаться. Потихоньку стемнело, мы ходили смотреть закат.
Надо заметить , что организация была очень хорошая. Неподалёку установили множество биотуалетов, умывальников, стояла цистерна с питьевой водой. Всю ночь дежурили волонтеры.
Утро следующего дня было самым сложным. Я поняла, что болят ноги…обувь и вещи сырые…,моросил дождь. Мы сонные выползли из палатки и пошли на службу. Разрушенный храм был полный, раздавалось монашеское песнопение. Очень торжественно. Прям даже забыли об неудобствах и готовы были двинуться дальше. Высушить носки было не реально , хорошо взяла всем запасные . Резиновые сапоги и дождевики тоже пригодились. Шли в них второй день, пока не кончился дождь. Дорога пролегала через леса и поля. Причём поля были засеяны всем , чем только можно.. там где была кукуруза , нам накануне трактор проложил путь и мы шли без особых препятствий, хоть и местами по грязи и брёвнам.
Погода была хорошей. Солнышко то выходило и заливало светом луга и поля( видимость была на несколько километров) , то заходило за тучки. У многих обветрилось лицо и обгорели носы. Наверное , не помешал бы солнцезащитный крем . Особенно у кого светлая кожа.
Больше всего удивляли дети. Они бегали и вперёд и назад и успевали нарвать цветов, и наломать полых палочек чтобы вечером из них сделать дудочки.Бросались репейниками , то и дело просили пить и что то пожевать. Сушки наши закончились уже в первый день и друзья, из Алабушево угостили свежими огурцами. Огурцы зашли нам больше всего! Их можно было грызть по дороге, они утоляли жажду и давали сил идти дальше. В следующий раз возьму побольше огурцов, решила я. :) Дети уплетали их с удовольствием.
Очередная ночевка предстояла в поле. Полевой храм поставили прямо под открытым небом. Началась вечерняя служба. Мы решили развести костёр , чтобы посушить вещи, но нам не разрешили. Был риск пожара. Вокруг были скрученные валики из сухого сена. Очень красиво. Такое я видела только на картинках. Дети забирались на них и спрыгивали. Я удивлялась как после целого дня пешего похода у них осталось столько энергии. Поужинав все улеглись спать. Я долго не могла согреться в спальном мешке, ночь была холодная. Усталость не давала уснуть, да и коврик лежал на чем то жестком ( или так казалось) .Тело ныло от усталости .. в палатке жужжали пара комаров ,. Пришлось с головой накрыться с трудом заставить себя спать.
Утром , выйдя из палатки и сделав несколько шагов в обуви, я поняла что натерла ноги резиновыми сапогами… вся обувь теперь приносила дискомфорт. Даже после обклейки ног пластырем идти было больно. Похоже не одна я была с такой проблемой. Множество людей шли босиком. Мы тоже сняли обувь . Обувались только там, где были колючки. Носки у нас тоже закончились и я пожалела, что не набрала побольше сухих носков из дому… Зато взяла электронную книгу почитать,которая так и не пригодилась.. Этот переход показался самым длинным.
Пришли в Кондаково ближе к источнику и двум купальням. Стали в поле возле посадки. Это была последняя ночевка .На следующий день планировалась архиерейская служба в полевом храме, должны были съехаться архиереи. Потом небольшой переход до источников, купание в них по желанию, разъезд по домам. Поужинали, сделали навес, долго сидели у костра говорили до поздней ночи. Рассказывали разные истории из жизни, пели песни …Делились впечатлениями . Дети выточили себе дудочки из полых кукурузных стеблей . У каждого она звучала по своему. Дудели долго и упорно, пока мы их не упросили прекратить, так как рядом спали люди .
Уже ближе к утру все разошлись спать.
Разбудило нас палящее солнце, мы выскочили из палатки как из бани.. ещё хотелось спать , но спать было невозможно. Все пошли на Литургию. Потом двинулись к источнику. Там ,самые стойкие, отслужили молебен.Выстроилась очередь в две купальни. Мы решили не стоять, а ещё поспать и прийти позже. К полудню небольшой компанией все таки добрались до источников с ледяной водой и нашли в себе силы окунуться с головой . Детям это давалось легче. Мне вода показалась обжигающей. Это то ощущение, когда тело по началу не понимает горячо или холодно. Зато потом такая легкость и нет усталости.
В этот день мы планировали двинуться домой. Но наши планы не сбылись…
Два утренних поезда мы пропустили… на вечерние не было билетов. Нам предложили переночевать в доме прям у стен Борисоглебского монастыря наши новые знакомые ( семья муж и жена) мы познакомились с ними на этом крестном ходу. Было конечно не очень удобно, но они нас уговорили., обещали даже отвезти на станцию в Ростов..
Другого выхода как переночевать у них и уехать дневным поездом у нас не было. Да и мы уже поняли , что все складывалось без нашего попечения . Как то само собой…
Вечером мы оказались в большом деревянном доме, где нас накормили и рассказали удивительную историю о том, как они ( москвичи) удивительным образом переехали жить в такую глушь. Как удалось купить и перестроить старинный дом, найти там работу. Тамара оказалась учительницей начальных классов с большой выслугой лет. С ней вдвоём мы долго сидели на кухне и пили чай, когда мои все уже спали. На следующий день она отвезла нас на станцию, приглашала ещё в гости. У меня даже мелькнула мысль о том , что за четыре дня и одну ночь мы стали как давние знакомые. Провожали они нас не иначе как своих родственников.
На вокзале мы взяли билеты до Сергиева Посада, там планировали пересесть на Ласточку до Москвы. Увидев , что у нас ещё есть пару часов до поезда, решили сдать вещи в камеру хранения и посмотреть Ростовский Кремль. Да загулялись так, что едва ли не опоздали на поезд.
Приехав домой ловлю себя на мысли, что вернулась из другой реальности… всё чужое….рука не тянется к пульту от телевизора… телефон молчит…Надо включаться в реальность, но не хочется терять это ощущение.
Конечно такие события прокручиваешь в голове неоднократно,но все быстро забывается. Суета опять заставляет тебя крутится , как белка в колесе. Один день становится похожим на другой.
Остались только фотографии .. Иногда мы даже смеёмся , когда вспоминаем как нам далась дорога туда. Надеемся обязательно еще пройти Иринарший крестный ход. Его организуют каждый год в середине июля. Теперь я уж точно знаю что нужно взять с собой в следующий раз 😉